Стиракс и бензоин: как не спутать одно с другим

Опубликовано: 05.09.2018

В современном русскоязычном парфюмерном словаре множество понятий неоднозначных и вводящих в заблуждение. Достаточно, например, вспомнить про виргинский и техасский кедры, которые вовсе не кедры, а можжевельники. Или про сибирский кедр, являющийся на самом деле сосной; вьетнамский кедр, который оказывается кипарисом. То же самое с акацией и мимозой, а также популярными парфюмерными ингредиентами стираксом и бензоином. Последние названия часто не просто путают, но считают синонимами. Виной тому — та же ботаника.

Бензоин (в парфюмерии) — смола природного происхождения, собираемая с деревьев Styrax Tonkinensis (бензоин сиамский) и Styrax Benzoin (бензоин суматранский), и её производные. В парфюмерии наибольшее распространение получил сиамский бензоин, а также смесь двух сортов. И то, и другое активно используется при создании бальзамических и гурманских композиций, а в небольших количествах может присутствовать и во множестве других ароматов, независимо от их типа и семейства.

Аромат бензоина можно охарактеризовать как сладкий, бальзамический, тёплый, ванильный, с древесными и ладанными аспектами. Благодаря древесно-бальзамическому аспекту, бензоин помогает парфюмеру сгладить приторно-сладкие и слишком синтетические оттенки композиции и придать ей более натуральное звучание. Его часто используют для создания цветочных букетов в восточном стиле.

Ароматы, где бензоин играет важную роль и является смыслообразующим компонентом:  Zahira Bvlgari ,  Prada Candy Prada ,  No9 Benjoin Prada ,  Benjoin 19 Moscow Le Labo ,  Caftan Yves Saint Laurent ,  Vanille Benjoin Affinessence ,  PG25 Indochine Pierre Guillaume  и другие.

От того, что в парфюмерии называется «бензоин» (а в действительности является производным бензойной смолы), следует отличать собственно бензоин — гидроксикетон с двумя фенильными группами (рег. CAS: 119-53-9). Это индивидуальное органическое соединение, представляющее собой белесого цвета кристаллы с камфарным запахом и добываемое из бензальдегида посредством бензоиновой конденсации. Бензоин не содержится в бензойной смоле и не используется в парфюмерии. В связи с этим современное и общепринятое название «бензоин» в отношении парфюмерного сырья может создать некоторую путаницу. В специализированной русскоязычной литературе бензоин также часто называют бензоем, смолу — бензойной, а спиртовую настойку — бензойной, что позволяет избежать разночтений и возможных ошибок.

***

Источником настоящего стиракса являются растения Liquidambar Orientalis (азиатский стиракс) и Liquidambar Styraciflua (американский стиракс). Технология производства парфюмерного стиракса также основана на паровой дистилляции в случае масла и экстрактивных методах в случае с резиноидом и абсолютом.

В отличие от бензоина, спиртовую тинктуру «сырого» стиракса нельзя применять в парфюмерии из-за угрозы негативных кожных реакций (дерматит), поэтому парфюмеры используют масло или абсолют. Как и в случае со многими натуральными компонентами, недобросовестные производители и поставщики подделывают стираксовое сырье при помощи коричного спирта, коричных эфиров, циннаматов, циннамаля, ванилина и многого другого.

Перед изготовлением парфюмерного сырья стираксовую смолу необходимо тщательно очистить от пыли, грязи, воды и т.д.. Масло стиракса производится методом дистилляции и обладает богатым, сладко-бальзамическим, цветочным ароматом с оттенками сирени и гиацинта, но в верхних нотах присутствует также углеводородный аспект, считающийся нежелательным у производителей (иногда эту ноту удаляют из конечного продукта) и «интересным» у некоторых парфюмеров. Абсолют стиракса получают экстракцией бензолом из резиноида. По сравнению с маслом он имеет более тихий, тёплый, древесный и сладко-бальзамический аромат. В отличие от универсального бензоина, стиракс применяется, в основном, в производстве цветочных композиций.       

Стиракс часто является элементом декора смыслового стержня аромата и обычно исполняет второстепенные роли, однако некоторые ароматы с отчетливым звучанием этого компонента в современной парфюмерии всё же можно найти:  Bel Ami Hermès , Essence Noble Le Galion , Oriental Brulant Guerlain , No11 Cuir Styrax Prada .

Больше интересных фактов — в библиотеке Aromo



В закладки:   Просмотров: 1