Главная Новости

Сила берегини

Опубликовано: 04.10.2018

видео Сила берегини

О гимнастике Сила Берегини

В древнеславянской мифологии берегиня – дух покровитель, присматривающий за достойными сыновьями и дочерьми рода. Что вкладывали наши предки в слово «достойный»? Это значило, что человек живет по законам предков, первый из которых велит судить человека по деяниям его, а в качестве мерила брать совесть. Удел достойных – жить в согласии с собственной совестью и канонами чести. Именно для таких людей сила берегини.



Сама берегиня – образ довольно абстрактный. Впрочем, несомненно, эта сущность женского пола и настроенная миролюбиво по отношению к людям. Сила берегини защищала род человеческих от порождений Нави: мавок, упырей и прочей подобной «радости» одиноких путников.

Одна из легенд о берегинях упоминает о том, как светлая сущность спасла мужчину от песни птицы Сирин, закрыв своими руками его уши и сведя с опасной тропы. Есть предания, в которых берегини защищали воинов в честной праведной сече. Есть мнение, что в этом случае образ берегини отражался от образа валькирии – не девы-воительницы, но женщины, обережным кругом защищавшей своего мужчину.


Открытый урок по женской славянской гимнастике "Сила Берегини"

Очень часто берегиню изображают молодой девушкой со светлыми или русыми волосами в простом светлом платье. Зачастую на ее лице светлая грусть, а сама она немного прозрачна, как и полагается духу.

Теоретики магии относят берегиню к существам мира Нави, однако это, как и факт происхождения этой сущности вызывает дебаты. По одной из версий берегиней станет молодая девушка, просватанная, но погибшая до замужества от происков нечисти. Другое предположение заключается в том, что берегиня – девушка, покончившая жизнь самоубийством или пострадавшая от надругательства.


Женская славянска гимнастика Сила Берегини

Другие распространенные версии говорят о том, что силу берегини обретают сильнейшие ведуньи рода или давшие роду славных потомков добрые сердцем женщины. Похоже, что образ берегини стал для наших предков обобщенным символом природы, которая оберегала человека и помогала ему против злых сил.

Символ этой сущности – руна Берегиня – олицетворении Судьбы, Рока, способного в равной степени как отнимать жизнь, так и дарить ее. Берегиня не относится к пантеону высших славянских богов, такой богини у наших предков не было. Это образ из младших мифологических пластов, куда менее персонифицированный, чем образы Рода, Ярилы, Даждьбога…

Само ее имя происходит от слова «беречь». Кроме того, имя берегини связывают с именем древнеславянского бога-громовержца Перуна, а еще со старым словом «прегыня», означающим «холм, поросший лесом». Исследователи славянского языка и традиций замечают, что также родственно оно слову «берег», «брег». К слову, обряды по призыву этих духов обычно проводились на возвышен­ных, холмистых берегах рек.

Собственно, возможно, по этой причине абстрактный образ берегини трансформировался в вид «добрых» русалок, которые человеку не вредили, а помогали. О таких мифологических русалках известно многое.

Берегиня или русалка?

Говорили, что берегиня обитает в воде, предпочитая уединение в пустых и глухих местах. А изредка поднимается она покачаться на деревьях, свешивающих свои ветки в воды рек и озер. «Русалка на ветвях сидит», да… По поверьям больше всего красавица любит березы или ивы. Те, кто, якобы, заставал светлую деву врасплох, говорили, что видели ее следы на мокром песке, хотя обычно берегиня успевает их спрятать.

Компанию якобы «берегиня» признает только из себе подобных. Поэтому если поднимается на берег она с подружками, то тут начинается веселье.

Красавицы беззаботно плещутся, распевая заманчивыми и соблазнительными голосами веселые песни, перекликиваются между собой, плетут цветочные венки, которыми украшают свои восхитительные волосы. Водят хороводы берегини-русалки.

Говорят, что любят берегини переплетать, путать рыбацкие сети. Могут проказничать у плотин или мельничных жерновов. Могут, играясь, стащить у женщин нитки и пряжу.

Как видите, этот образ куда ближе к проказницам-русалкам и мавкам, чем к светлому духу, особенно с учетом рекомендаций на тему как отпугнуть берегиню. Еще одним «маркером» слияния двух образов является гребень «берегини»-русалки, волшебный предмет, которым она причесывает свои роскошные длинные волосы, по которым в это время струится вода. Опять же трудно представить, чтобы добрый дух – а мы сойдемся на том, что берегиня, конечно, может жить в воде, как русалка, но чистым водным духом не является – умирал от отсутствия воды и потому был привязан к своему водоему.

Вот как-то незаметно добрые духи природы превратились в смешливых лесных русалок.

Чародейки

Что люди просили у берегинь? Предания говорят, что звали их и для того, чтоб наделили они силой для дел любовных и чтобы дали они здоровья крепкого всему роду, а еще чтоб не забыли про богатый урожай. Некоторые поверья говорят, что берегиня могла оказаться своевольной. Могла желание исполнить, а могла и испытать просящего на прочность.

Испокон веков мужчины-славяне немного побаивались женщин и преклонялись перед ними, уверенные, что каждая силой своей энергетики мо­жет поменять вокруг себя мир, на­градить любовью или, вскружить голову, заморочить и обречь на вечные страдания от не­разделенного чувства. В итоге многие образы духов-женщин получаются противоречивыми, поскольку с одной стороны женщина – мать, а с другой — соблазни­тельница, способная заставить любого мужчину пасть к ее ногам.

Куклы-мотанки берегини

Фея кукол создавала,

Мастерила, колдовала,

И в её руках послушно,

Обретали куклы души.
Л.Рубальская

С древнейших времен люди делали куколки-обереги, вначале из золы, потом из ткани. Древние славяне считали рукоделие близким к строению мира, к созданию чего-то гармоничного из хаоса. Вспомните, девушки, не крутила ли вам бабушка или даже скорее прабабушка в детстве тряпичных кукол?..

Кукла-оберег легко создается и так же легко разбирается на лоскутки. В древности это символизировало временный и легкий приход человека в этот мир. Согласно мифологическому сознанию, тканевая куколка — магический посредник общения человека и иного мира, помогающий установить связь с высшими энергиями. На куклу берегини возлагали надежды по сохранению богатства и привлечению благополучия. Сила берегини защищала от сглаза и белезни. Позднее появились игрушки с «воспитательными качествами».

У куклы-берегини никогда нет лица, ведь ее предназначение в том, чтобы защитить владельца или владелицу. Белый цвет лица был символом чистоты помыслов. Куклу берегиню положено делать без иглы, ножниц, клея и прочих подручных средств, чтобы «не нанести вред тем, кого берегиня хранить будет». Нитки перекусывали или обрывали зубами. Если что-то требовалось разрезать, вначале это кроили, а потом прикладывали к оберегу.

Мастерица, крутя голову фигурке, приговаривала: «светлая головка, чистая, добром и любовью наполненная», вкладывая в нее образы счастливого материнства, доброты и достатка. Если в во время работы что-то не ладилось – не получалась складка, обрывалась нить – говорила умелица: «несчастье на куклу придёт, а меня (или человека, которому делается оберег) обойдёт».

При изготовлении кукол-берегинь соблюдать нужно было определенные правила. Например, во время изготовления оберегов, мужчинам запрещалось находиться в комнате, где работала мастерица. А самое главное, что важна здесь была не техника скручивания, мотания и придания лоскуткам формы женской фигуры — с головой и в платье — а в образы, в процесс этот вкладываемые.

 

Новости

rss