Окрас и перецвет йорка.

Опубликовано: 06.10.2018

  Йоркширские терьеры — длинношёрстная порода без подшёрстка, что означает практически полное отсутствие линьки. Их шерстка весьма похожа на человеческие волосы тем, что постоянно растёт и весьма редко выпадает (только в процессе расчёсывания или при повреждении). За счёт особой структуры шерсти йорков считают гипоаллергенной породой, которая не вызывает у людей аллергию.

  По официально принятому стандарту правильной текстура шерсти признаётся тогда, когда она совершенно прямая (то есть без волнистости), блестящая, имеет тонкую шелковистую структуру, не пушится. Цвет йорка – также немаловажная особенность породы. На голове шерсть длинная и ниспадающая, ей свойственен сочный золотистый рыже-коричневый цвет; причём по бокам головы окрас обычно интенсивнее - у основания ушек и на морде, где шерстка наиболее длинная. На шею между тем золотисто-коричневый тон окраса головы распространяться не должен, как правило, здесь имеет место примесь волос чёрного или серого цвета. Окрас более тёмный голубо-стальной (а не серебристо-голубой) распространяется от самого затылочного бугра непосредственно до хвостового основания.

  Не допустима примесь бронзовых, желтовато-коричневых или тёмных волос. Шерстка на груди должна иметь интенсивный золотисто-коричневый окрас. Все золотисто-коричневые волоски у корней бывают темнее, нежели в середине и к самым концам становятся еще более светлыми. Конечности бывают густо покрыты шерсткой золотистого коричнево-рыжего окраса. Причём концы волос оттеняются более светло, нежели корни. Однако золотисто-коричневый цвет не должен подниматься выше колен. Ушам свойственен очень сочный золотисто-коричневый цвет. Хвост бывает обильно покрытым шерстью голубоватого цвета, несколько более тёмного тона, нежели на корпусе, а особенно на конце хвоста.

  Надо сказать, что цвет шерстки у многих йорков не вписывается в принятый стандарт. Исходный золотисто-коричневый оттенок шерсти варьироваться может от крайне светлого до весьма тёмно-коричневого, а шерстка на большей части тела изменяться может от чёрного серебристого-серого и даже стального тона. Специалисты отмечают прямую зависимость меж структурой шерсти и собачьим окрасом. Собаки более тёмных расцветок достаточно редко обладают правильной шелковистой шерстью, обычно она бывает волнистой и, как говорится, «пухлявой». Светлые собачки имеют текстуру более правильную, однако их шерсть со временем может пожелтеть. Это происходит с течением времени и независимо от частоты стрижки собаки и посещения её зоосалона для прохождения различных процедур.

  Считается, что наиболее сложной задачей становится получение глубокого тёмно-стального цвета, однако именно при данном типе окраса собаки обладают структурой шерсти, которая наилучшим образом отвечает стандарту, и производит наилучшее впечатление. В настоящее время многие заводчики стали придавать повышенную значимость качеству шерсти в сравнении с окрасом, в результате им удаётся выводить собак, имеющих равномерный окрас и правильную структуру шерсти.



В закладки:   Просмотров: 1