Советский симфонизм

Опубликовано: 08.12.2018

видео Советский симфонизм

Фёдор Чистяков & F4BAND - "Время Вперёд!"

В Советском Союзе, так же как и в Германии времен Третьего рейха, развитие нового авангардного искусства переживало кризис, несмотря на необычайный подъем, вызванный приходом новой власти большевиков и падением старого строя. Большое внимание в искусстве масс уделялось содержанию, дабы оно соответствовало идеологии и пропаганде власти. Любое отступление от общепринятых постулатов трактовалось как проявление авангардизма и пособничество буржуазному искусству. Советский Союз был главным идеологом «социалистического реализма», прославлявшего революционную и социалистическую борьбу. В то же время советская музыка опиралась на богатейшее наследие народного творчества разных республик, а также русских классических традиций. Вопреки строгому контролю государства, музыка, написанная в сталинский период, вошла в золотой фонд советской музыки. Такие композиторы, как Николай Яковлевич Мясковский (1881-1950), Виссарион Яковлевич Шебалин (1902—1963), Арам Ильич Хачатурян (1903—1978), Гавриил Николаевич Попов (1904—1972) и Дмитрий Борисович Кабалевский (1904—1987), были известны на Западе. Они оказали огромное влияние на развитие музыкального искусства в России. Но, без сомнения, самыми известными были Сергей Сергеевич: Прокофьев (1891—1953) и Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906—1975).


Михаил Казиник на Орбите | Лондон, Апрель 2018

Сергей Прокофьев

Творчество Прокофьева — крупнейшего русского композитора XX века, многогранно и разнообразно по содержанию, соединившему в себе драматизм, лирику, эпос и юмор. Борец за новые течения, автор скандальных произведений, композитор необычайно смело разрабатывал и использовал нетрадиционные сюжеты, новые принципы и приемы музыкальной драматургии. С 1918 по 1933 год Прокофьев жил за рубежом, с успехом гастролируя по Европе и Америке.


Бенжамин Бриттен "Простая симфония" 16.12.2015 Струнный оркестр, Мариинский-2 дирижер Илия Дьяков

В конце 1933 года композитор возвращается на родину. Его музыкальный стиль претерпевает некоторые изменения, так как вся советская музыка того времени была ориентирована на руководящую линию коммунистической партии. Сочинения этого периода отличаются большим мелодизмом, приобретают лиричный характер, не утратив при этом гротеска и сарказма, присущих автору. Его балеты «Ромео и Джульетта» (1938) и «Золушка» (1945), Пятая (1945) и Шестая (1947) симфонии, симфоническая сказка «Петя и Волк» (1936), опера «Война и мир» (1941—1952) — самые известные сочинения советского периода творчества композитора, представленные на музыкальном портале.

Дмитрий Шостакович

Вопреки своим личным отношениям, которые не всегда были ровными и сердечными, Дмитрий Дмитриевич Шостакович восхищался творчеством Прокофьева, его сочинениями, а также его исполнительским мастерством. Из всех советских композиторов Шостакович был наиболее известен на Западе. Его считали лучшим представителем советского музыкального искусства, хотя в это время в России продолжали работать многие другие талантливые композиторы, чьи сочинения были тогда запрещены для исполнения и забыты. Шостакович также не был у власти в фаворе. Именно опера Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова») (1934) дала повод к публикации статьи «Хаос вместо музыки» от 28 января 1936 года в газете «Правда», положившей начало травли композитора и обрисовавшей эстетику социалистического реализма.

Известность пришла к композитору в 1926 году с премьерой Первой симфонии. Это сочинение стало широко известно и популярно во всем мире. Однако не все сочинения композитора получали всеобщее и неоспоримое признание. Так, опера «Нос» и балет «Золотой век», отличавшиеся дерзкими гармоническими оборотами и едким сарказмом, были подвергнуты резкой критике после премьеры. В то же время его Пятая (1937) и Седьмая «Ленинградская» (1942) симфонии были написаны в соответствии с критериями того времени, прославляя патриотическое мужество и героизм советского народа. Эти симфонии стали самыми популярными сочинениями на родине композитора. Роковая рецензия на оперу Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в газете «Правда» в 1936 году крайне неблагоприятно отразилась на судьбе произведений композитора. Его сочинения мало исполняли и запрещали, а классическая музыка гениального композитора все более приобретала мрачные тона.



В закладки:   Просмотров: 1