Неразрушающий контроль

Опубликовано: 26.09.2019

видео неразрушающий контроль

Что такое неразрушающий контроль

Подавляющее большинство промышленных отраслей сегодня не могут обойтись без услуг такого учреждения, как лаборатория неразрушающего контроля. Практически вся новая продукция, оборудование, технические средства и приспособления, используемые в процессе производства, должны проходить проверку этим учреждением. Не сложно догадаться, что в такой лаборатории содержится значительное количество приборов и устройств, требующих солидных вложений.

Поэтому для отдельно взятого предприятия не будет рентабельным содержание такой лаборатории, и для того чтобы произвести неразрушающий контроль, намного выгоднее обратиться к услугам независимой компании, специализирующейся именно на этой процедуре. Такой выбор позволит не только оптимизировать собственные финансовые затраты, но и провести качественный профессиональный контроль, приносящий плодотворные результаты.

Прежде всего, рассмотрим, в чем заключается основная особенность описываемой в нашей статье услуги. Неразрушающий контроль представляет собой оценку эффективности, надежности и безопасности продукции или оборудования, которая проводится без нарушения целостности его формы и структуры. Так, например, при помощи этой процедуры определяют состав отдельных металлов в сплавах, процентное соотношение витаминов в пищевых продуктах, содержание руды в добываемой породе, а также множество других показателей, необходимых для производства.

 

Методы неразрушающего контроля не являются универсальными. Каждый из них может быть использован наиболее эффективно для обнаружения определенных дефектов.

При выборе методов неразрушающего контроля конкретных элементов конструкций необходимо учитывать следующие основные факторы: характер (вид) возможных дефектов и их расположение; возможности методов контроля; виды деятельности, при которых применяется неразрушающий контроль (изготовление, ремонт, техническое диагностирование); формы и размеры контролируемых элементов конструкций; материалы, из которых изготовлены контролируемые элементы; состояние и шероховатость контролируемых поверхностей конструкций.

В зависимости от происхождения дефекты различаются расположением, размерами, формой и средой, заполняющей их полости. Подрезы, наплывы, кратеры, прожоги и свищи являются поверхностными дефектами; непровары, шлаковые включения и расслоения - внутренними дефектами. Трещины, поры и раковины могут располагаться как на поверхности, так и внутри объекта контроля. Трещины, непровары и подрезы являются плоскостными дефектами. Они имеют протяженную форму с различными раскрытием и глубиной. В полости дефектов могут быть окислы, смазка, нагар и другие загрязнения. Для трещин, непроваров и подрезов характерны острые окончания, а для трещин также резкие очертания. Поры, раковины и часто шлаковые включения - это объемные де­фекты, имеющие округлую форму.

Перечень методов неразрушающего контроля конкретного изделия или группы изделий, характеризующихся сходными материалами, режимами эксплуатации, химическими техноло­гическими средами, устанавливается нормативно-техническими документами по технической диагностике этих объектов.


Сущность ультразвукового метода неразрушающего контроля


Метод неразрушающего контроля, дефектоскопия.



В закладки:   Просмотров: 1