Чехи смелы в строительстве дорог в регионе

  1. Чехи у руля
  2. Венгрия без каких-либо планов
  3. Словакия опаздывает
  4. Польша пополам
  5. Они средние

Планируемая сеть автомагистралей и скоростных автомагистралей в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии будет насчитывать более 14,4 тыс. Человек. км. Более половины находятся в Польше. С точки зрения развития строительства автомагистралей, Чехия и Венгрия распродают Польшу, скоростные дороги строятся такими же темпами.

(инфографика Дариуша Гущика)

(инфографика Дариуша Гущика)

(инфографика Дариуша Гущика)


Ход работ по строительству автомобильных дорог в отдельных странах нашего региона очень разный. Однако, как правило, в каждом из них большее внимание уделяется строительству автомагистралей, поэтому нынешний этап их строительства значительно выше, чем в случае скоростных автомагистралей.

Чехи у руля

Чешская Республика является региональным лидером по строительству скоростных автомагистралей. Ее правительство приняло план строительства сети автомагистралей и скоростных автомагистралей в июле 1999 года. В последующие годы он обновлялся более 740 раз.

Текущий план предполагает строительство сети из шести участков автомагистралей общей протяженностью 1008 км, обозначенных буквой D (от чешского слова dálnice), а именно D1, D2, D3, D5, D8 и D11.

Большая часть чешских автомагистралей представляет собой фрагменты панъевропейских транспортных коридоров, охватываемых программой ЕС TINA (Оценка потребностей в транспортной безопасности). Через территорию Чешской Республики проходят три коридора: IV (Дрезден-Прага-Братислава-Будапешт-Стамбул) и его версия A, то есть ветвь, соединяющая Нюрнберг с Прагой, и версия B коридора VI на участке Катовице-Острава-Брно. Четыре чешских шоссе пересекаются с ними. Речь идет о всей D1 от Праги, через Брно и Остраву до границы с Польшей, всего 376 км, всего D2 от Брно до границы со Словакией (всего 61 км), всей D5 от Праги через Пильзно до границы с Германией (всего 151 км). ) и весь D8 из Праги через Уйце-над-Лабем до границы с Германией, или 92 км, а также часть кольцевой дороги чешской столицы (статус автострады отсутствует). Участки автомагистралей этих маршрутов насчитывают в общей сложности 640 км и (по состоянию на апрель 2015 года) готовы на 94,7%. Пропал 12-километровый. Фрагмент D8 только строится, и 24-километровый. секция D1 - во время подготовительных работ.

Кроме того, две другие автомагистрали работают в Чешской Республике в соответствии с правительственными планами: D3 из Праги на юг через Чешские Будейовице до границы с Австрией (всего 172 км) и из столицы на северо-восток через Градец-Кралове до границы с Польшей (цель 154 км) , Они готовы на 40 процентов. (по состоянию на апрель 2015 года), т.е. в значительно меньшей степени, чем вышеупомянутые автомагистрали, охватывающие общеевропейские транспортные коридоры.

Кроме того, в Чешской Республике была создана сеть скоростных автомагистралей, которые обозначены буквой R (из чешского rychlostní silnice). Их общая планируемая длина составляет 1167 км, в то время как проекты были реализованы (по состоянию на апрель 2015 года) менее чем на 42%. (это около 490 км).

Из 14 дорог три полностью готовы: R10 из Праги через город Млада-Болеслав в Турнову, R46 из Вышковой в Оломоуц и R63, соединяющий Быстрованы с Чехловицами. Всего у них 118 км. На двух других запланированных скоростных автомагистралях - R43 от Брно до города Моравска Тршебова и R49 от Хулина до границы со Словакией - пока никто не был введен в эксплуатацию за один километр, и в итоге они будут иметь в общей сложности 137 км.

В общей сложности правительство планирует построить автомагистрали и скоростные автомагистрали, которые в итоге должны превысить 2,17 тысячи. км, до настоящего времени почти 58 процентов были завершены. (около 1,26 тыс. км).

Венгрия без каких-либо планов

Венгры одинаково продвинуты с точки зрения строительства шоссе. Однако следует отметить, что в Венгрии нет четкого различия между автомагистралями и скоростными автомагистралями. Оба они отмечены буквой М (как magyar autópályák, или венгерские шоссе). Однако стандарт автомобильных дорог в основном радиально расходится от столицы страны к границам. Речь идет о М1 - ведущем из Будапешта на запад к границе с Австрией, М3 - на восток до границы с Украиной, М5 - на юго-восток до границы с Сербией и двух дорог, соединяющих столицу Венгрии с Хорватией, или М6, которая ведет на юг , а М7 - бег на юго-запад. Общая протяженность этих автомагистралей в настоящее время (по состоянию на апрель 2015 года) составляет немногим более 1030 км, что составляет почти 96%. планы. Существует нехватка менее 30 км. участок М3 и около 20 км автомагистрали М6.

В дополнение к этим маршрутам в классе автомагистралей также есть небольшие участки дорог M8, M30, M31, M35, M43 и M60. Остальные венгерские скоростные автомагистрали соответствуют нашим скоростным автомагистралям. Уровень реализации планов этих проектов, за некоторыми исключениями, достаточно низок. Многие маршруты еще не проложены. Реализация планов по строительству других пяти основных автомагистралей (М1, М3, М5, М6 и М7) в настоящее время продвигается примерно на 28%.

В Венгрии до сих пор нет полных планов по строительству автомагистралей и скоростных автомагистралей (например, неизвестно, как пробегать и сколько километров считать маршруты M11 или M44). В настоящее время венгерские власти разграничили маршрут из 26 автомагистралей и скоростных автомагистралей (от М0, то есть до кольцевой дороги Будапешта, до М87 от города Сомбатхей до границы с Австрией). Общая протяженность всех этих быстрых маршрутов составляет около 2,84 тысячи. км. На сегодняшний день завершено 1,53 тысячи км, или почти 54 процента.

Словакия опаздывает

Гораздо менее развито, чем в Чешской Республике и Венгрии, строительство разграниченной сети автомагистралей и скоростных автомагистралей в Словакии. Через его территорию проходят три автомобильных общеевропейских транспортных коридора: IV, который должен соединить Братиславу через чешскую и венгерскую территорию, V в варианте A из Братиславы через Жилину в Ужгород в Украине и далее во Львов и VI из Польши в Жилину. Эти маршруты совпадают с тремя автомагистралями D1, D2 и D3 (от слова dialnica). В Словакии была размечена автомагистраль D4, которая должна была начаться на границе с Австрией, окружить Братиславу и вернуться обратно в Австрию, действуя фактически по кольцевой дороге столицы Словакии.

Протяженность всех четырех запланированных автомагистралей составляет в общей сложности 704 км, при этом выполнение планов правительства на конец 2014 года составило 59%. Был готов только маршрут D2 (от границы с Чешской Республикой через Братиславу до границы с Венгрией) длиной около 80 км. Протяженность самой длинной (почти 516 км) и самой важной автомагистрали для Словакии через Словакию составила в конце 2014 года 62 процента. На следующих четырех участках (в окрестностях Жилины и Мартина, Ружомберок, Нова-Веска-Спишка и на запад до Прешова) были проведены дорожные работы, но уже к востоку от Кошице автомагистраль D1 в настоящее время только размечена.

В минимальной степени (от нескольких до дюжины процентов запланированной длины было введено в эксплуатацию), оставшиеся два записаны в планах администрации автомагистрали - D3 и D4.

Ход работ по строительству запланированной сети скоростных автомагистралей (обозначен буквой R от словацкого названия rýchlostné cesty) определенно меньше. С целью 1,16 тыс. км до настоящего времени, чуть более 22 процентов. Из девяти скоростных автомагистралей наиболее совершенной является R1, которая соединяет Трнаву с городом Ружомберок и насчитывает 225 км. На данный момент вы можете добраться до Банска-Бистрица, что означает, что планы были сделаны в 3/4. На небольших участках (не более 35 км) есть четыре других скоростных пути: R2, R3, R4 и R6, в то время как остальные четыре являются самыми высокими на этапе строительства, пока там никто не был введен в эксплуатацию или километр.

Правительство в Братиславе предполагает, что в стране будет около 1,87 тысячи человек. км автомагистралей и скоростных автомагистралей. На данный момент эти предположения были достигнуты примерно в 36 процентов.

На данный момент эти предположения были достигнуты примерно в 36 процентов

(инфографика Дариуша Гущика)

Польша пополам

В планах польского правительства говорить о строительстве трех автомагистралей, которые пересекают всю страну - одну с севера на юг и две с запада на восток. Это А1 из Гданьска в Гожички недалеко от границы с Чешской Республикой, А2 из Свецки на границе с Германией в Кукурики, где есть автомобильный пограничный переход между Польшей и Беларусью, и А4, соединяющий Енджиховице около границы с Германией и Корчовой у границы с Украиной. И строительство этой последней дороги является самым передовым. До настоящего времени (данные за апрель 2015 года) было найдено почти 631 из целевых 672 км. Из запланированных 624 км планируется использовать 475 км АХ, а из 582 км - А1 - 406.

Предположения правительства также включали в себя строительство нескольких более коротких участков автомагистралей длиной в несколько десятков километров: A6 от Колбасково около границы с Германией до Rzęśnica (24,3 км от запланированных 29 км), готовых к A8 от Bielany Wrocławskie до Вроцлава (22, 3 км) и A18 от Ольшины недалеко от границы с Германией до Krzyżowa, где она должна слиться с A4 (длина должна составлять 78,5 км, на данный момент 7-километровый участок полностью готов, а на следующие 71,5 км есть один безымянная дорога - северная). В общей сложности планы по строительству автомагистралей пока выполнены на 78%.

Расположение 5534,1 км скоростных дорог также предполагается. Сеть будет состоять из 19 дорог (от S1 до S79). В настоящее время два из них уже на 100 процентов. проходимые (S22 из Эльблонга в Гжезотки и S79 из Варшавского аэропорта - Варшава Маринарска) и все остальные в меньшем или большем масштабе (от S74 Sulejów-Nisko, расположенного в нескольких процентах, после отношения S8 Вроцлав-Белосток, работающего в 75 процентах. ). Всего было сдано в эксплуатацию 1617,6 км скоростных дорог, что составляет 29,2 от запланированного плана, а еще 422 км находятся в стадии строительства.

Учитывая общую протяженность автомагистралей и скоростных дорог, в Польше было выполнено 42,2% планов строительства.

Они средние

Следует отметить, что, несмотря на ряд важных корректировок первоначального плана строительства автомагистралей в Польше (наиболее важным является отмена автомагистрали A3 от Щецина до Любавки у границы с Чехией и замена ее на скоростной автомагистрали S3), польские власти намерены сделать это довольно амбициозный Уже сейчас, при текущем уровне выполнения работ - у нас 3,2 тысячи. км автомагистралей и скоростных автомагистралей - наша сеть занимает шестое место в Европейском союзе. Мы давно покинули Португалию и Нидерланды. По оценкам Адриана Фургальски из Группы экономических консультантов TOR, уже в 2016 году, и самое дальнее в 2017 году, мы обгоним в этом отношении Великобританию, которая может похвастаться сетью из приблизительно 3,55 тысячи человек. км скоростных дорог. По его словам, плотность этого типа дорог в Польше на конец 2015 года имеет шанс достичь около 53 процентов. средняя плотность дорог в Европейском Союзе.

Фургальский также напоминает, что Польша - даже по отношению к другим странам нашего региона - поздно начала инвестиции в дороги. В этом отношении мы могли бы сравнить Хорватию, а не Чехию или Венгрию. Эти страны приступили к строительству автомагистралей и скоростных дорог в 1990-х годах, не дожидаясь вступления в ЕС, в то время как мы начали первые государственные инвестиции в автомагистрали, используя только средства ЕС, и даже не с первой бюджетной точки зрения (завершено в 2006 году). Именно поэтому строительство скоростных маршрутов началось у нас только в 2007-2008 годах. Ранее частный бизнес взял на себя строительство автомагистралей в Польше.

Причина заключалась в том, что строительство дорожной сети не было одним из приоритетов польских властей. Чехи и венгры смотрели на это иначе. Вот почему их автомагистрали готовы примерно на 95 процентов, а наши - менее чем на 80 процентов.

Польша совершила еще одну ошибку.

- Я, чехи и венгры, начал с расположения наиболее важных участков автомагистралей и скоростных дорог, то есть тех, которые покидают столицы своих стран. Там, в конце концов, самые большие потоки автомобилей, - говорит Адриан Фургальский. - У нас все было по-другому, и Варшава, как последняя столица ЕС, получила автомобильную связь со всем миром.

Нам удалось исправить эти ошибки, и мы уже завершили самые необходимые участки быстро движущихся маршрутов. То, что осталось нам в случае автомагистралей, имеет второстепенное значение. Это в основном средний участок А1 между Ченстоховой и Тушином возле Лодзи, а также южная дорога А18 или участок А2 из Минска до границы с Беларусью.

- Вероятно, трафик на этом разделе А2 будет небольшим. По этой причине рассматривался даже отказ от прежних планов, но правительство решило построить там автомагистраль. Даже если этот фрагмент А2 не был заложен, ничего великого не произошло, - говорит Фургальский.



В закладки:   Просмотров: 1