Szarmant

Рис. М. Бетлей

Хороший портной находит в фигуре клиента, что хорошо, а что некрасиво скрывает. И это все.

Интервью с Анджеем Нещесным, мастером по пошиву одежды, владельцем швейной фабрики на ул. Саперска 41 в Познани. Это первое интервью из серии «Мастера иглы и железа».

Роман Зачкевич: С каких это пор вы открыли ателье?

Анджей Нещешный: Мой отец управлял этим заводом с 1938 года, я взял его у него в 1973 году.

РЗ: От кого ваш отец научился пошиву одежды?

АН: Мой отец учился в Грабове у Мастера Луссерски. Тем не менее, я учился в 1960 году у мастера Станислава Лиса, у которого была мастерская по пошиву одежды в Познани, на улице Фабричная 1. Я работаю в этой профессии уже 52 года.

РЗ: Какой у вас метод шитья?

А.Н .: По желанию клиента. Если приходит клиент и хочет, чтобы на верблюде было пришито мягкое шитье, то, как я шью шею, и если он хочет, чтобы это было сделано на старомодной шпильке, я буду шить ее на своих волосах. По желанию заказчика - я делаю. Я снимаю меру, затем две или три примерки, и она готова.

РЗ: А теперь клиенты предпочитают шить на волосах или мягких?

АН: О, это редко делается на щетине. Мы, старые портные, говорим, что на так называемых бетон, потому что это очень жесткая ткань. Фасады куртки хороши, но есть такая проблема с волосами, что она повреждает подмышку или шею. Это должно быть специально защищено. Кроме того, сегодня нет настоящих волос из конского волоса, но они искусственные.

РЗ: А у тебя настоящие волосы?

АН: О, у меня есть запасной. Я готов к различным пожеланиям клиента.

РЖ: В чем разница между верблюдом и холстом?

АН: Камела легче и гибче.

Р.З .: Видимо, чем тяжелее ткань, тем лучше для портного?

АН: И лучше для клиента, потому что более тяжелый материал сохраняет свою моду.

Р.З .: Какие материалы применяются для измерения пошива?

АН: Креп, диагональ, панама, рапапорт. Все зависит от плетения, от того, какой материал имеет полоски - простой или косой и ткацкий, именно поэтому эти ткани имеют разные названия. Сегодня они не используют эти имена. Штаны из рапапорта почти неуничтожимы. Говорят, что такие штаны они носят «дети за детьми». не быть уничтоженным ". Фланель, с другой стороны, хрупкая, не лежит и не сохраняет надрез, после глажения она приятная, но быстро извивается и в целом выглядит плохо.

RZ: Вы шьете из какого-либо материала и каждой фигуры?

А.Н .: Да, но я не занимаюсь легким пошивом одежды, то есть платьями, болеро и т. Д. У меня тяжелый и мужской пошив. Однако в области женского пошива я делаю шубы, костюмы и юбки. Я не боюсь использовать различные материалы, хотя я так требую, чтобы, если покупатель принес мне какой-либо материал, я не хотел шить, потому что в итоге никто из нас не будет удовлетворен. Когда что-то шьется из хорошего материала, это выглядит красиво, на нашем жаргоне говорят, что «у этого искусства есть портнойский рот».

Я шью для каждой фигуры. Я не боюсь необычного - я использую правильную технику кроя и шитья, и для меня это не проблема. Господа с хрустами либо с узкой грудью и широкими бедрами, либо с т.н. Силезский крестьянин - в широких решетках, в узких бедрах - в магазинах не получит хорошего пальто, его надо шить в ателье! Та же фигура скошенная или так называемая высокий сундук (исключительно большой сундук) - тогда вы должны сделать специальный дизайн кроя, и это может сделать только хороший портной.

Р.З .: Может ли хороший костюм помочь прикрыть горб, например?

АН: Хороший портной находит в фигуре клиента, что хорошо, а что некрасиво, он прячет. И это все. Это вся мудрость пошива.

Я расскажу вам одну историю: клиент пришел ко мне с моей женой, когда я принял меры от него, я громко говорил о недостатках его фигуры. Жена по возвращении домой жаловалась на то, что за урод она взяла за мужа. Затем я посоветовал этому клиенту убедить свою жену шить мне костюм, и тогда я приму меры от нее, и я буду громко упоминать слабые стороны ее фигуры - и это будет одинаково. Ее не убедили (смеется). Видите ли, у всех есть дефект силуэта, меньший или больший, но он есть. А портной только на мгновение посмотрит на клиента и увидит все сразу. Для него нет секретов.

О, я сразу увидел тебя, что у тебя прямые руки и куртка сделана наискось. Куртка хорошо сшита, но не твоя фигура. Эта складка на спине больше не может быть исправлена. Там нет шансов. Это серьезное пальто куртки, эта складка не снимается. Только хорошо сшитый костюм скрывает любые недостатки фигуры.

Только хорошо сшитый костюм скрывает любые недостатки фигуры

Куртка изготовлена ​​20 лет назад привезенной клиентом для глажения

РЗ: У вас, конечно, есть свой стиль шитья. Что?

А.Н .: Что касается стиля кроя, я моделирую себя на г-на Клеменса Шимански, который был стажером пошива одежды в Познани, и опубликовал специальный учебник по кройке до войны. Мистер Шимански шил так, как хотели сшить познанцы - свободная, непревзойденная форма (у ценителей была индивидуальная форма). Было много спортивной одежды, бомбая (типичная туристическая куртка). В те времена был такой стиль изготовления одежды. Сегодня это более глобальное требование.

Р. З .: Можно ли говорить о польском стиле в пошиве одежды?

А.Н .: Даже не поляк, а Познань. Здесь, в Познани, был издан журнал «Postęp Krawiecki». Тогда Варшава, вероятно, нам позавидовала и стала выходить из «Модного портняжного дела». Но в поисках польского стиля пошива, вам стоит взглянуть на «Прогресс Кравецкого».

RZ: А вы сейчас читаете журналы мод?

А.Н .: Да, я в курсе - также, чтобы держать клиента в курсе.

RZ: Как польский портной изменился за эти годы?

А.Н .: Я слежу за этой темой с 1960 года (когда я начал учиться), а еще раньше - в конце концов, я вырос в швейной мастерской. В свое время пошив был сложнее. Вы должны были быть более усердными и иметь больше навыков. Именно тогда был зашит пояс, нужно было надеть жесткое полотно, потом было приятно обернуть - больше никто не так плох. В этом отношении это проще, но сегодня у клиентов больше требований.

Р. З .: Было ли больше клиентов до 1989 года?

АН: Да. Проблемы начались после 1990 года - многие клиенты исчезли, и у меня возникла проблема сохранить завод. Сегодня лучше, иногда хуже. Количество клиентов определенно уменьшается. Те, кто шил на меня из поколения в поколение, умерли, а их внуки покупают благо.

RZ: Какая профессия самая трудная в твоей жизни?

А.Н .: Сложнее всего хорошо рассмотреть и описать клиента, чтобы правильно разрезать его.

РЗ: Что вам больше всего нравится в этой работе?

АН: Все, мне нравятся проблемы, особенно когда я могу показать свои лучшие навыки. Я люблю шить для клиентов, которые имеют необычные фигуры и требовательны. Тогда я могу продемонстрировать.

Я люблю свою профессию и делаю все на своем заводе из АЗ. Я очень уважаю своих клиентов - больше, чем деньги, меня интересует, будет ли клиент наконец удовлетворен. Это важно Если вы любите работу, деньги должны прийти сами. Работа позволяет мне спокойно жить со своим супругом, и нам больше не нужно много. Это только здоровье будет немного удовольствия, и вы знаете - вот и все. Я старый портной, и у меня нет преемника после меня. Один мой брат работает парикмахером, другой был портным, но его уже нет в живых. Он изучал пошив одежды Леона Смарья, а затем переключился на кондитерские изделия. Я придерживаюсь себя, я продолжаю свой регулярный пошив, и я никогда не буду менять его.

Я придерживаюсь себя, я продолжаю свой регулярный пошив, и я никогда не буду менять его

Р.З .: Пошив одежды - тяжелая профессия?

АН: Так много. У меня все болезни профессиональных портных - у меня были серьезные проблемы с ортопедией. У меня есть позвоночник, теннисный локоть, геморрой. Это болезни портного. Я покажу вам железо, из которого у меня вырождение плеча. 10 кг - это вес утюга. Поэтому, когда я гладил толстый материал, пальто, я сделал большое дело. Теперь у меня железо аналогичное, но более легкое - 5 кг. И когда я шила свою кожу, я сама несла ее меховщику.

RZ: Вы давали свои профессиональные навыки кому-то на протяжении многих лет?

АН: Я воспитал 11 учеников. Последний в 2000 году. Один из моих учеников, Малгожата Новак, сейчас работает в Люксембурге в измерительной мастерской. Он иногда звонит мне и консультирует меня. Я очень горжусь ею.

И еще две девушки шьют, но кондитерских изделий совками нет. Я тоже учил мальчиков, но они не придерживаются профессии. Из этих 11 студентов только 3 работают по профессии, это крошечный. Malusieńko.

Жаль, но с пошивом это так - если вы не практикуете это, ваши навыки исчезают. Такой кто-то может сделать кондитерские изделия, но весы уже боятся. Вы знаете - разрезать материал на 750 злотых или дороже, это действительно большая ответственность.

РЗ: А вы делаете узор прямо на материале?

АН: Да. Я не пользуюсь бумагами, у меня есть книги, у меня в голове перечисление - я подсчитываю, строю материал, рисую и разрезаю по каждой фигуре. У меня есть это в моей крови. И многое дало мне опыт и практику, практику, еще раз практику!

РЗ: Какая тенденция в мужском пошиве сейчас? Что является самым популярным?

А.Н .: Костюм всегда был популярен и будет, только мода изменится - расположение клапанов, края. На данный момент клиенты хотят, чтобы костюм был однобортным, с клапанами, такими же, как в двухрядном. Есть и исключительные приказы: однажды вы пришли ко мне, джентльмен, который хотел иметь форму Улан и сделал его такой формой. Он был очень счастлив.

RZ: А как насчет подходящих костюмов?

А.Н .: У меня есть два зеркала на заводе, клиент смотрит и говорит, что, где он хочет, чтобы он соответствовал, и мы делаем, если он хочет, чтобы он был более свободным, он был более свободным - все по желанию.

У старых мастеров, как и у моего отца, были свои привычки, и их нельзя было убедить измениться. Я помню, когда мой клиент приходил к отцу и хотел как можно быстрее обрезать его штаны, а папа все равно их срезал, или другой клиент просил узкие штаны на бедрах - мой папа так сильно их обрезал. Ну, это просто было. Теперь я выполняю пожелания клиента. Я пытаюсь дать совет, но решение принимает клиент, а не я.

RZ: А что вы думаете о коротких куртках, которые очень модны в последнее время?

АН: Странно. Я бы не стал вдаваться в это. Ну, может быть, с очень стройной фигурой, я все равно смог бы ее преодолеть. Такая короткая куртка, безусловно, не для полнотелых фигур, не для мужчин с хрустами. Это деформация силуэта!

Р.З .: А двухрядный?

АН: На худощавом и высоком да, но вы представляете себе низкое и тучное в двухрядном? Nieee, это абсолютно прошло.

РЦ: Есть ли заказы на смокинги?

АН: Они случаются. Все по желанию заказчика.

Р.З .: Теперь многие люди начинают чувствовать необходимость подгонять костюмы к таким портным, как Господь.

АН: Если мужчина хочет быть элегантным, лучший выбор - сшить сделанный на заказ костюм.

RZ: Какие брюки вы можете сказать, что хорошо врут?

А.Н .: Лезвие должно проходить через центр колена, нога не может вырваться вне зависимости от формы ног, пресс должен идти равномерно. Сегодня у мужчин с хрустами часто бывают такие пуфы, потому что штаны не режут. И вы должны принять меры, так как клиент носит брюки (это то, что я узнал от мастера Шиманьского), то есть вы должны принять две меры: сначала спереди, а затем сзади - и затем разницу следует учитывать в разрезе. На обычной фигуре это 5 см, а для фигур с пониженным фронтом это 7, 8 или даже 10 см, и затем эта разница должна быть обрезана по этой разнице. Если брюки правильно обрезаны, то даже в животе приятно, гладко и эти затяжки не делаются. Портной должен видеть все это, снимая меру. Конечно, вам также нужно правильно гладить ногу. Я сам разрезал штаны по методу Яна Чвалиша из Postęp Krawiecki. Я использую фракции или проценты для этого.

Я использую фракции или проценты для этого

РЗ: Хорошо лежащий пиджак, это ...?

АН: Хорошо обтянутая куртка, даже когда она не застегнута, должна красиво закрываться, не может убежать. Также могут быть складки. Например, в танце, когда у мужчины есть партнерша, нет тенденции рвать рукав. С готовыми жакетами, без пальто - они сшивают! Вы должны сложить гору и хорошо вооружиться. Все зависит от соответствующей конструкции среза.

Сколько раз я смотрю мужчин в пиджаках по телевизору, я могу сразу определить, что было сделано на заказ, а что было куплено готовым. Это такое искажение (смеется). У мистера Леппера были прекрасно сшиты его шубы, он хорошо выглядел в них и прочее пословее ... ууууу, жаль говорить. Хороший пиджак также должен быть в состоянии носить, и весь секрет в том, как пиджак имеет три пуговицы, он застегивается посередине, как четыре - две средние, и если у него два выпуклости, то верхняя. Это канон

RZ: мужчины были еще элегантнее?

АН: Для меня элегантный мужчина - это мужчина в строгом костюме. Красиво и подогнано. В хорошо срезанных брюках. И конечно с подходящим образом выбранным галстуком. Сегодня мужчины часто носят костюмы без галстуков, и когда я смотрю на такого парня, я думаю, что «что-то не хватает для этой элегантности».

Р.З .: Что такое еда?

АН: Я слышу об этом впервые. Карманный платок всегда был носовым платком в кармане. Я не слышал о названии "туалетный столик".

RZ: Вы встречаете элегантных мужчин на улицах?

АН: Мужчины сейчас не пытаются быть элегантными. Они покупают готовые костюмы, дешево. Есть пословица: «Кто бы ни покупает дешево, он покупает это дорого, а кто покупает это дорого, он покупает это дешево».

В свое время я был в Вене (в 80 лет), три месяца работал там портным. Они очень ценили меня там. Когда я был на заводе (у него было большое витринное окно), как проходили старые австрийцы, они останавливались, снимали шляпы и могли часами наблюдать за моей работой. Было большое уважение к ремеслам. И сегодня это не в Польше.

РЗ: О нет, сейчас у нас возрождается! Медленно, но возрождается, вот почему Я сегодня здесь с Господом.

АН: Это хорошо, вы должны позаботиться об этом ремесле. Последний звонок, чтобы спасти то, что осталось, что осталось. В Познани во времена моего отца было 500 ателье. А сейчас? Вы можете рассчитывать на пальцы одной руки. Когда-то у портных было много работы, много шило. Сейчас портной - это исчезающая профессия, но я надеюсь, что пошив останется. Нас будет мало, но мы выживем даже потому, что есть много фигур, которые действительно ничего не могут найти в магазинах.

RZ: Вы недавно заметили повышенную осведомленность о своей одежде среди своих клиентов?

А.Н .: Сегодня не так много клиентов, которые являются так называемыми ценители одежды. Я думаю, что это во многом связано с тем, что пошив одежды связан с высокими затратами. К счастью, некоторые работодатели преследуют сотрудников, чтобы они приходили на работу в костюмах. Только чтобы войти в хороший. Шьется из хорошего материала! Мужчины сегодня не очень критичны к себе, к своей одежде. Сэр, у меня есть 10 костюмов и смокинг! Я стараюсь шить себе новый раз в год, потому что «как они тебя видят, так они тебе пишут». Я никогда не надену костюм, ведь это будет профанация. Я также не позволил бы моему сыну покупать товары. Никогда!

Анджей Нещесный.

портняжное дело