Главная Новости

Блокировка счета по ФЗ 115: риски, когда проводится, последствия

Опубликовано: 08.10.2017

Блокировка счета по ФЗ 115  многих предпринимателей вводит в ступор. Не всегда понятно, как действовать в такой ситуации, куда обращаться за помощью, и какие действия предпринимать для разблокировки аккаунта. Напомним, что в ФЗ 115 прописаны меры, направленные на борьбу с незаконным «отмыванием» прибыли. Если ФНС или банк заподозрили ИП или компанию в легализации незаконно полученного дохода, производится заморозка расчетного счета. На практике известны случаи, когда банки действуют неправильно, а блокировка счета по ФЗ 115 оказывается незаконной.

В чем риски?

Федеральный закон под номером 115 принят еще в 2001 году, когда государство вынуждено было предпринимать дополнительные меры во избежание развития экономического кризиса. Главными пострадавшими стали бизнесмены «малого» и «среднего» уровня.

Задача нововведения заключается в блокировке отмывания незаконной прибыли. Так, финансовые учреждения получили право замораживать счет клиента до передачи бумаг, подтверждающих законность получения средств. По сути, государство позволило банковским организациям блокировать аккаунты клиентов при малейших подозрениях. Такое нововведение вызывало бурю негодований. И действительно, если заблокировали счет по ФЗ 115, предпринимательская деятельность «замораживается», операции не выполняются. Бизнесмен вынужден тратить время на предоставление доказательств легальности операций и ожидать разблокировки.

Но и это не все. Блокировка счета по ФЗ 115 ставит «палки в колеса» при желании открыть р/с в другом финансовом учреждении. Если аккаунт клиента хотя бы раз блокировался по упомянутому закону, он автоматически попадает в «черный список». И если индивидуальные предприниматели могут справиться с ситуацией посредством работы без р/с, компании вынуждены искать пути решения.

Новости

rss