Камень помазания

Опубликовано: 11.10.2017

видео Камень помазания

Иерусалим Стена Плача Храм Гроба Господня Камень Помазания
Камень помазания

Камень помазания упоминается в Евангелии. Согласно евангельскому рассказу, тайный ученик Христа — иудейский старшина, знатный и состоятельный член Синедриона Иосиф Аримафейский — получил у Понтия Пилата разрешение снять с креста распятого Спасителя. Вместе с другим тайным последователем Господа, фарисеем Никодимом, он положил тело Иисуса на камень и подготовил его к погребению в принадлежащей Иосифу гробнице. Подготовка заключалась в натирании тела драгоценными маслами — миром (отсюда и название — «Камень миропомазания») и алоэ, а также в оборачивании погребальными пеленами. Вот как об этом сказано в Евангелии от Иоанна: «После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко» (Ин. 19: 38–42).


Камень Миропомазания - Храм Гроба Господня

В византийский период над Камнем умащения возвышались стены часовни святой Марии. В ХІІ веке, при перестройке храма Гроба Господня крестоносцами, часовню снесли.

До начала ХІХ века святыня находилась в исключительной собственности католического ордена францисканцев. Но в 1810 году основные христианские конфессии — католическая, православная, армянская и коптская — договорились о совместном владении Камнем. В том же XIX столетии за святыней воздвигли стену, которую сейчас украшает мозаика.

Природный Камень миропомазания, как и многие другие святыни, которых касался Спаситель, служители храма старались защитить от паломников, стремившихся отломать от него кусочки. Раньше он был облицован черным мрамором. В наши дни его покрывает плита из бледно-розового мрамора толщиной 30 сантиметров, длиной 2,7 метра и шириной 1,3 метра.

Над Камнем на перекладине висят восемь лампад, огонь в которых поддерживают приверженцы представленных в храме конфессий: греческой православной, католической, армянской, коптской, эфиопской и сирийско-маронитской.

На мозаике работы Власиса Цоцониса, о которой уже упоминалось выше, изображены три сцены: снятие Спасителя с креста, миропомазание и погребение. Иосиф Аримафейский предстает на ней белобородым старцем в одеждах красного цвета.

С левой стороны от Камня миропомазания, на пути в Кувуклию, на каменном полу обозначен мраморный круг. На этом месте стояла Богородица, пока тело Ее Сына готовили к погребению.

Паломники верят, что Камень помазания источает миро, и благоговейно прикладываются к нему сами, а также кладут на него нательные крестики и иконы.



В закладки:   Просмотров: 1