Главная Новости

Троицкий собор Александровского Успенского женского монастыря

Опубликовано: 12.10.2017

видео Троицкий собор Александровского Успенского женского монастыря

Александров в мае

Оцените мой сайт

Статистика

Онлайн всего: 8



Гостей: 8

Пользователей: 0

  Каталог статей  

Троицкий собор Александровского Успенского женского монастыря

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Возможно, на месте поселения, сметенного пожарами в годы разорительных набегов татаро-монголов или княжеских междоусобиц, со временем недалеко от Старой Слободы выросло Новое село, чаще именуемое Новым Александровским селом . С нач. XVI в. — Новое село Александровское и («Новая Александрова слобода».).


Митрополит Агафангел возглавил праздничную Литургию в Свято-Успенском монастыре

Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье. В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III.


Боголюбский в честь явления Боголюбской иконы Божией матери монастырь.

Об этом поселе первое известие относится к началу XVI века, а именно к 1513 г. «Лета 7022 декабря 11(1513 г.)», как читаем в одном рукописном сборнике Троице-Сергиевой Лавры «Князь Василий Иванович» (Василия III, 1505—1533 гг.)... «священа бысть церковь Покров Св. Богородицы в новом селе Олександровском, тогда же князь великий и во двор вшел». Место двора Государева В.К. Василия Ивановича и царя Иоанна Васильевича определяется тем, что в писцовой книге 1625 г. сказано: «место двора Государева придел Св. Николая Чудотворца», а известно, что придел Николая Чудотворца находился там, где ныне придел Марии Египетской следовательно к нему и примыкало здание Государева дворца, а придел этот имел тоже значение, что ныне придворная церковь.

Так в 1509 — 1515 гг. был выстроен большой дворцовый комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых (в том числе церковь Покрова Пресвятой Богородицы , освященная в 1513 г.) и целого ряда хозяйственных сооружений — одна из дальних резиденций князя (вероятно, зодчим был Алевиз Новый).

Архитектура Покровского храма обусловлена ориентацией мастеров Василия III на главную святыню ближайшего Троице-Сергиева монастыря – храм во имя Святой Троицы. Огромный массивный храм, увенчанный большой главой на световом барабане, выглядит мощно и слегка приземисто, из-за позднейших обстроек – крытой галереи с папертью и крыльцом.

Основной объем храма – кубический, с позакомарным покрытием. Его стены не всегда были белыми; шведский путешественник Петрей де Эрлезунда, много писавший о России, описывал внешнее убранство Покровского собора так: «Камни были расписаны красками так, что один — черный, другой — белый, третий — желтый и позолоченный. На каждом нарисован крест». Собор был выстроен из белого камня, перемежающегося с кирпичом. Такая смешанная кладка была характерна, например, для Архангельского собора в Московском Кремле, а резьба повторяет мотивы Троицкого собора в Троице-Сергиевой Лавре.

Внутри собор также поражает своими размерами и простором; интерьер хорошо освещен благодаря световому барабану и окнам в верхней части стен. Очень красивы резные перспективные порталы, ведущие в главную часть собора.

Жилище царское, окруженное «осыпью» или великим земляным валом и обрытое глубоким рвом, устроилось на самом месте нынешнего Александрова Успенского девичьего монастыря.

Доказано существование в Слободе и каменных дворцов. Фундамент одного из них обнаружен в раскопе 1968 года (белокаменная кладка стен и опор с глубины 2 м., а другого, двухэтажного, — длиной 34 м. и шириной 12 м. — в раскопе 1970 г. экспедицией академика Б. А. Рыбакова.

Царь Иоанн IV Васильевич был усердным богомольцем собора с декабря 1564 г. по декабрь 1581 г. Царь Иван Васильевич украсил этот собор двумя вратами, вывезенными им из Новгорода и Твери. Западный портал и сейчас украшают Тверские врата, вывезенные из Твери по приказу Ивана Грозного в 1569 г. Вероятно, это двери, выполненные в XIV в. для Спасо-Преображенского собора в Твери. В южный портал были установлены Васильевские врата, вывезенные из Новгорода Великого после его разгрома войсками Грозного.

Васильевские двери

Новости

© academya.com.ua - 2024

rss