Главная Новости

Корабельные шлюпки. Такелаж.

Опубликовано: 04.10.2018

Баркас Катера Такелаж Принадлежности Разное О шлюпках в целом

В этом разделе мы изучим как оснащаются такелажем шлюпки нашего 74-пушечника. Как вы уже знаете, на борту находится три* шлюпки, а такелаж их мачт и парусов заимствован у рыбацких лодок, но в целом имеет гораздо более скромные размеры. В основном на корабельных шлюпках на флоте гребут вёслами, таким образом их такелаж должен легко спускаться, занимать мало места и быть как можно легче. Нет никаких регламентов, регулирующих такелаж корабельных шлюпок, а следовательно существует масса вариантов. Я выбрал такелаж, который больше представляет практику атлантического мореходства, чем средиземноморского, так что на шлюпках нашего 74-пушечника стоят четырёхугольные паруса. Если бы я выбрал в качестве своей модели 74-пушечник, построенный в Тулоне, то мне пришлось бы показать на его шлюпках латинское вооружение (см. рис. 12), повсеместно используемое в это время в Средиземном море. Я выбрал два разных вооружения, чтобы побольше рассказать о малых судах флота.

БАРКАС

Длина его грот-мачты** составляет 2¾ ширины баркаса, а её наибольший диаметр, располагающийся на уровне банки напротив её степса, равен 1/48 длины самой мачты. Мачтовый степс представляет собой тимберс, прибитый к кильсону шлюпки***. На мачтовой банке грот-мачты стоит железный хомут. Эта мачтовая банка несколько толще и шире остальных банок. Хомут поставлен на петле и его можно открывать (см. катера, рис. 5). Фок-мачта короче примерно на 1/8 и имеет те же пропорции толщины. Её ставят аналогичным образом примерно на 1/10 длины шлюпки.

Длина джиггер-мачты равна удвоенной ширине шлюпки, а её толщина рассчитывается по той же формуле. Её ставят с внутренней стороны транца по левому борту, так как её нельзя ставить по центру, ведь она будет мешать движению румпеля. Держат её два железных зажима, а стоит она на полке, на которую опираются кормовые роульс-тимберсы. Длина бушприта равна 1.5-кратной ширине шлюпки, а толщина опять-таки рассчитывается по тому же принципу. Наибольший диаметр бушприта приходится на его шпор. Бушприт крепят железным хомутом, прибитым к стему болтами (см. катера, рис. 5), и найтовом к носовой банке.

* Капитан иногда получает в своё собственное распо-ряжение очень лёгкую шлюпку, которая зовётся гичкой. В некоторых случаях она приносит неоценимую пользу, когда кто-нибудь падает за борт, так как её необычайная лёгкость позволяет гораздо быстрее спустить её на воду, чем малый катер.

** Обычно ставится более или менее посередине (по длине) шлюпки.

*** Это миниатюрная версия степса бизань-мачты нашего 74-пушечника.

 

 

Для баркаса можно предложить целый ряд других вооружений: фок- грот- и джиггер-мачты, оснащённые шпринтовыми парусами (см. далее); фок- и грот-мачты с люгерными парусами, а джиггер-мачта со шпринтовым парусом; фок- и грот-мачты с латинскими парусами, а на джиггер-мачте опять-таки шпринтовый парус. Нет никаких непреложных правил, но для нашего 74-пушечника я выбрал люгерные паруса, которые являются обычным парусным вооружением на атлантическом побережье, где есть тенденция оснащать небольшие лодки подобным образом. Фок и грот поднимают на реях, чья длина (соответственно) равна 1.0- и 1.2-кратной ширине шлюпки. Наибольший диаметр этих реев равен 1/50 их длины, а минимальный – в 2 два раза меньше. Эти реи стоят наклонно, образуя с мачтой угол 60 – 70 градусов, а сами мачты стоят под наклоном 3 дюйма на фут (81 мм на 324 мм) в случае грот-мачты и вполовину меньше в случае фок-мачты****. Реи висят примерно на фут ниже шкива, через который проводят их фал, а сам рей подвешивают на 1/3 его длины. На топ мачты одевают железный ходовой бугель (к которому и крепят рей – см. далее), а фал крепят коренным концом к ушку, приваренному сбоку этого ходового бугеля. Оттуда его проводят через шкив в топе мачты, спускают вниз к шпору мачты и укладывают на утке. Такой вариант проводки я использовал для фок-мачты нашего баркаса.

Джиггер-мачта : Небольшая допол-нительная мачта, которую ставят прямо на корме судна, когда на судне требуется третья мачта, но нет необходимости ставить обычную бизань-мачту. Таким образом бриги, отплывающие из Сен-Мало, и барки из Нанта оснащают джиггер-мачтами. Мне следует пояснить, что этот вид мачт никогда не учитывают при классификации парусного вооружения корабля по количеству установленных мачт.

В другом варианте (показанном на грот-мачте) рей могут ставить на драйрепе, который талрепным кнопом крепят в ушке ходового бугеля, а другой конец проводят через шкив на топе мачты и ввязывают в него блок. Сам же фал, толщина которого меньше, крепят коренным концом к планширю, проводят через этот блок и укладывают на утке, тоже прибитой к планширю. Драйреп с фалом всегда ставятся на наветренной стороне и служат в качестве штага. Сам рей крепят к ходовому бугелю при помощи верёвочного кольца, которое клетнюют по всей длине. Раскрой у парусов крайне простой, так как он определяется длиной их реев (минус небольшая длина их ноков) и высотой, на которую их поднимают. По высоте парус делают таковым, чтобы он доходил до планширя, переднюю шкаторину делают параллельно мачте. Задняя шкаторина у фока зависит от расположения грот-мачты, а у грота от расположения кормовых сидений. Шкотовый угол должен доходить до их передней кромки или максимум до середины.

Галсовые углы на обоих парусах оттягивают вниз линем, который крепят к планширю баркаса, а паруса держат посредством шкотов, прикреплённых к шкотовому углу. Шкот заводят двойным, проводя концы на каждом борту через блоки или неподвижные блоки, прикреплённые или установленные в планшире немного позади. При бейдевинде для растягивания наветренной шкаторины могут использовать выстрел, работающий наподобие булиня. Для уборки паруса используют двойной нок-гордень, оба конца которого идут по обеим сторонам паруса. Их крепят примерно на середине задней шкаторины, а встречаются они у верхнегалсового угла, где их сплесняют со вторым линем. Этот линь проводят через коуш, принайтованный к ноку рея. Когда за него тянут, отпуская при этом шкот, парус поднимается к мачте и рею.

Эти паруса, да и вообще все шлюпочные паруса, шьют тем же способом, который был уже ранее описан. Для пошива используют парусину ‘mélis simple’ самого лёгкого типа, а ширина каждого полотнища составляет 29 дюймов (786 мм). Ещё я забыл упомянуть, что вся парусина предназначенная для королевских служб должна иметь по синей маркировочной каболке, которую вплетают в нить основы, а располагается эта маркировка на расстоянии 1 – 1¼ дюйма (27 – 34 мм) от каждого края. Ширина швов равна одному дюйму. К углам парусов могут пришивать нашивки.

Люгерные паруса : На люгерах и шас-маре стояли реи, поднимаемые не за середину, а на трети своей длины. Оба этих типа судов типичные представители побережья Бретани. Но самые большие отплывают из Ньюфаундленда на ловлю трески и мойвы.

**** Никаких правил по степени наклона мачт нет. Их могут наклонить сильнее или вообще поставить вертикально.

Ходовой  бугель : аналогичен кливер-рингу, как по функции, так и по используемому Ж. Будрио термину [А. Баитов].

Иногда на фоке и гроте есть один или два риф-банта, пришитые на нижней части паруса параллельно нижней шкаторине. Иногда вместо грота к рею привязывают штормовой грот , длина верхней шкаторины которого составляет лишь 2/3 длины обычного грота-рея. И поднимают его не так высоко, потому что высота у сего паруса значительно меньше. Но главное отличие этого паруса плохой погоды заключается в том, что его нижний галсовый угол крепят у шпора грот-мачты. Штормовой грот показан пунктиром на рисунке 324. На самом деле основной недостаток люгерных парусов заключается в том, что рей нужно каждый раз переносить когда шлюпка поворачивает оверштаг, иначе передняя часть паруса ложится на мачту. В случае штормового грота, его площадь достаточно мала, чтобы избежать этого недостатка.

Штормовой грот : Он отличается от обычного грота тем, что по сути является «standing lugsail», а не «dipping lugsail», то есть рей не нужно опускать при смене галса.

Когда судно с люгерными парусами получает задний ход, то есть когда по какой-либо причине (обычно неожиданной) ветер ударяет в переднюю сторону паруса, парус прижимает к мачте, причём зачастую со значительной силой, и судну может грозить большая опасность. Но в случае штормового грота обстенится лишь небольшая часть парусины, что не представляет какой-либо опасности. Это большое достоинство этого небольшого паруса, который используется в плохую погоду. Меня как-то унесло в сторону, но я хотел вам показать, что такелаж небольших лодок является для меня очень интересной темой. Тем не менее, следует вспомнить, что корабельные шлюпки предназначены главным образом для гребли вёслами, а следовательно у них довольно скромная площадь парусов по сравнению с теми же шас-маре, у которых длина грот-мачты может равняться аж 4-кратной наибольшей ширине судна (вместо 2.75). Конечно, это крайний пример, относящийся к шас-маре из Сен-Жакю-де-ла-Мер, которые отличаются огромным количеством несомой парусины. Остальной рангоут у них тоже пропорционально длиннее.

Но давайте вернёмся к мачтам нашего баркаса. И на фок-мачте и на грот-мачте стоит по одной паре вант. Ванту складывают пополам, заводя шлагом за топ мачты под клотиком, а концы проводят на разные борта. На нижний конец ванты ставят одношкивный блок. В случае фок-мачты через этот блок проводят трос, который одним концом заводят гаком за планширь, а второй конец укладывают на утке.

Chasse-marée : дословно с французского – «охотники за приливами». Это были очень быстрые суда, которые использовались для доставки рыбы на рынок с более медленных рыбацких лодок. Иногда их использовали, причём с большим успехом, в качестве канонерок, для перевозки контрабанды и даже в качестве каперов. В другом варианте (который я использовал для грот-мачты) через блок ванты проводят мантыль, который обтягивают небольшими талями, поставленными на одношкивном и двушкивном блоках.

Штаги крепят под мачтовыми клотиками. Фока-штаг заодно служит кливер-фалом (смотрите далее), а грота-штаг крепят у шпора фок-мачты. В другом варианте, его могут вести вперёд до топа фок-мачты, проводить через блок принайтованный под клотиком и спускать вниз к шпору мачты, но такой способ установки не обеспечивает достаточно надёжного крепления.

Теперь давайте взглянем на кливер, который оснащают фалом, галсом и шкотом. Эти снасти проводят через шкивы или небольшие блоки у топа фок-мачты, нока бушприта и планширя соответственно.

И наконец, примемся за джиггер-мачту, на которой стоит шпринтовый парус . У этого паруса более или менее прямоугольная форма, а к мачте его крепят слаблинем или он скользит по ней при помощи деревянных обручей, так называемых сегарсов. Верхний задний, так называемый нок-бензельный, угол этого паруса растягивается при помощи своего рода рея, стоящего под углом 40-50 градусов. Этот выстрел называется шпринтовом, а его шпор упирается в пятку мачты и крепится там кренгельс-стропом. Нок шпринтова держит трос, который крепят под клотиком шпринтова, проводят через шкив на топе мачты и укладывают у шпора мачты. Очевидно, что этот трос действует как своего рода гитов, позволяя подтянуть шпринтов вместе с парусом к мачте. Расположение джиггер-мачты прямо на корме приводит к необходимости использовать гик, похожий на бушприт. Шкот проводят через шкив или небольшой блок, поставленный на ноке этого гика, и укладывают на утке, стоящей на транце. Обратите внимание на то, что гик стоит по левому борту от джиггер-мачты и фактически проходит через отверстие в транце, а внутри его крепят железным хомутом и найтовом.

Все объяснения, приведённые выше для шпринтового паруса, поднимаемого на джиггер-мачте баркаса, равным образом пригодны и для шпринтовых парусов, являющихся основой парусного вооружения двух других шлюпок. Шпринтовый парус : косой парус, растягиваемый при помощи шпринтова (см. далее).

Новости

rss