Главная Новости

Лазерное лечение глаукомы

Опубликовано: 27.03.2023

Глаукома — это заболевание, которое приводит к нарушениям полей зрения, а в запущенной стадии может привести к слепоте. Лечение включает фармакотерапию, лазеротерапию и хирургическое вмешательство. Лечение аргоновым или неодимовым лазером позволяет эффективно и относительно быстро снизить внутриглазное давление, что замедляет повреждение зрительного нерва. Полностью вылечить глаукому невозможно, но правильное лечение замедляет ее прогрессирование и ухудшение зрения.

Лазерное лечение глаукомы

Глаукома — это заболевание глаз, суть которого заключается в наличии повышенного внутриглазного давления. Постоянно высокое давление в глазном яблоке влияет на зрительный нерв, который со временем повреждается все сильнее. Следующий этап — разрушение светочувствительных волокон, входящих в состав сетчатки. Как следствие, нарушается поле зрения.

Внутриглазное давление является равнодействующей скорости производства и оттока водянистой влаги глаза. Жидкость вырабатывается в цилиарном теле и дренируется через трабекулярные отверстия в трабекулярном углу, образованном роговицей и радужкой. Существует два основных типа глаукомы: открытоугольная глаукома, при которой трабекулярные отверстия закрыты, и закрытоугольная глаукома, при которой роговица сливается с радужкой и блокирует отток водянистой влаги.

Лазерное лечение глаукомы

Каковы преимущества лазерного лечения глаукомы?

Лазеры используются в офтальмологии сравнительно недавно. Неодимовый лазер для лечения глаукомы начали использовать в 1998 году, когда выполнили процедуру селективной трабекулопластики (СЛТ).

Лечение глаукомы лазером применяется как при лечении закрытоугольной, так и открытоугольной глаукомы, если лечащий врач решит, что данный вид терапии принесет ожидаемый эффект.

При лечении глаукомы используется аргоновый лазер или неодимовый лазер. Преимуществом последнего является возможность повторного лечения в ситуации, когда первого оказалось недостаточно. Журнал Glaucoma опубликовал статью «Аргон против селективной лазерной трабекулопластики у более молодых пациентов: результаты за 2 года», в которой описано исследование, целью которого было сравнить эффективность обоих лазеров. Полученные результаты позволили сделать вывод, что через 2 года после операции различий в повышении внутриглазного давления между применением аргонового и неодимового лазеров у молодых пациентов нет.

Новости

rss